남평초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 12일 사진으로 보는 식단(한식-두부선, 장똑똑이 자반)
작성자 *** 등록일 18.09.12 조회수 44
첨부파일

이번달 한식으로 두부선과 장똑똑이를 만들었습니다. 두부선 만드는데 여러 공정이 있어 힘들었지만 아이들에게 한식의 여러가지가 음식을 알리고자 기쁜 맘으로 준비했습니다.^^*

오색현미밥,아욱된장국, 두부선, 장똑똑이자반(한우), 김구이(무염),    배추김치, 배



똑똑이자반이라고도 하며 쇠고기를 채썰어 갖은 양념을 하여 볶은 전통요리입니다.. 고기를 똑똑 썰어 간장으로 짭짤하게 요리한다 하여 장똑똑이라는 이름이 붙여졌고 궁중에서 쌈을 먹을 때 밑반찬으로 이용하였다고 합니다.

우리학교에서는 쌈대신 마른김을 구웠습니다. 김에 싸서 먹도록 구성했습니다. 

  • 두부선: 곱게 다진 두부ㆍ닭고기를 섞고 소금, 다진 파ㆍ마늘, 참기름 등으로 양념하여 편평하게 반대기를 만든 다음 그 위에 표고버섯채, 석이버섯채, 달걀지단채, 실고추, 비늘잣을 얹어 오븐에서 찐 것으로 설탕을 조금 넣기도 합니다.

이전글 9월 변경 식단표
다음글 9월 11일 사진으로 보는 식단