메르스 예방 가정통신문
작성자 임예빈 등록일 15.06.03 조회수 715

메르스 예방 가정통신문입니다.

학부모님 댁내 평안하시길 기원합니다. 최근 중동지역을 중심으로 발생하던 중동호흡기증후군(MERS,Middle        East Respiratory Syndrome) 환자가 국내에서 발병한 가운데 각별한 유의가 필요한 때입니다.
 외출 후 손을 자주 씻고 기침예절을 지키는 등 호흡기 감염병 예방 수칙을 준수하며, 가급적 사람이 붐비는 곳은 가지 말고, 면역력을 높일 수 있는 생활 수칙을 준수하시기 바랍니다. (충분한 수면, 충분한 영양섭취, 적절한 운동 등)  해외여행 중 또는 귀국 후 발열 및 기침, 호흡곤란 등 호흡기 증상이 있을 경우 즉시 의료기관을 방문하시어 진료를 받을 수 있도록 하여 주시기 바랍니다.

가.중동호흡기증후군(MERS)이란?
중동호흡기질환은 사우디아라비아를 비롯한 중동지역에서 집중적으로 발생하여 Middle East Respiratory Syndrome 를 줄여 메르스라고 불립니다. 신종 베타코로나 바이러스에 의한 감염증으로 2003년 발생한 중증급성호흡기증후군(SARS)과 유사하나 치사율은 40% 정도로 높은 편입니다.

나. 증 상
주로 발열(38도 이상), 기침, 흉통, 호흡곤란, 급성 신부전등 호흡기증상을 보임
다. 중동호흡기증후군(MERS) 감염예방 수칙
(그림제공-로이터통신)
★ 1830 손씻기 등 개인위생수칙을 준수합니다.
★ 사람이 많이 붐비는 장소 방문은 가급적 자제합니다.
★ 손으로 눈,코,입을 만지지 않습니다.
★ 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과의 접촉은 피합니다
★ 호흡기 증상이 있는 경우에는 마스크를 씁니다.
★ 발열 및 기침, 호흡곤란 등 호흡기 증상이 있을 경우, 즉시 의료기관을 방문하시어 진료를 받으시기 바랍니다.
★ 당분간 병문안을 가급적 자제해주시고, 특히 학생을 동반하지 말아주십시오. (병원전파 차단)
★ 기침시 소매나 수건, 휴지등으로 가리고 해주세요. 기침예절을 지켜주세요.
★ 환기를 자주 해주세요.

이전글 메르스 예방을 위한 교육부장관 서한문입니다.