방과후 돌봄 범정부 공동 수요조사 안내
작성자 이선영 등록일 13.12.13 조회수 291

- 방과후 돌봄 범정부 공동 수요조사 -

학부모님의 가정에 늘 행운이 깃드시길 기원합니다.

정부에서는 방과 후에 학부모님들이 자녀를 안심하고 양육할 수 있는 여건 조성을 위해 다음과 같은 다양한 돌봄 서비스를 제공하고 있습니다.

돌봄기관(담당부처)

신청학년

서비스 제공 대상

비고(지원)

초등돌봄교실

(교육부)

1~2학년

(오후돌봄) 희망하는 모든 학생

저소득층 무료

학교 여건에 따라 급간식비 등 일부 부담

(저녁돌봄) 추가돌봄이 꼭 필요한 저소득층 한부모 및 맞벌이 가정 자녀

3~6학년

저소득층 한부모 및 맞벌이 가정 자녀

저소득층 무료

수익자부담 원칙

지역아동센터(복지부)

전학년

돌봄 희망 가정의 자녀(우선돌봄순위에 따라 이용대상자 선정)

저소득층 무료(저소득층 이외의 아동은 프로그램비 실비 부담)

청소년방과후아카데미

(여성가족부)

4~6학년

일반 및 취약계층 청소년

학습지원, 체험활동, 동아리활동, 급식제공, 상담, 귀가차량지원

본교에서는 학부모님들의 다양한 수요에 기반한 방과후 돌봄서비스를 제공하기 위하여 초등돌봄교실, 지역아동센터 및 기타 기관 등에 대한 방과후 돌봄 서비스에 대한 통합적 정보와 함께 2014년 방과후 돌봄 수요조사를 공동으로 시행하고자 합니다.

우리 지역 돌봄서비스에 대한 자세한 내용은 본 가정통신문과 함께 제공되는 방과후 돌봄 범정부 공동 수요조사서 우리마을 방과후 돌봄서비스 제공기관참고

수요조사를 바탕으로 2014년 돌봄 서비스 운영 계획을 수립하고 서비스 대상자를 추후 최종적으로 확정하고자 하오니 설문에 정확하게 답해주시기 바랍니다. (다만, 지역 및 학교의 여건에 따라 돌봄기관 배정 과정에서 서비스 희망 사항에 대한 조정이 있을 수 있습니다.)

자녀가 방과후 돌봄서비스를 받기를 원하시는 학부모님께서는 방과후 돌봄 범정부 공동 수요조사서를 작성하시어 봉투에 밀봉하여 20131216()까지 학생편으로 보내 주시기 바랍니다. 감사합니다.

붙임 1. 방과후 돌봄 서비스 수요조사서(개인정보 수집 이용 제공 동의 포함)

2. 우리마을 방과후 돌봄서비스 안내자료

2013. 12. 12.

남 평 초 등 학 교 장

이전글 2014년 저소득층 대상 초·중·고 학생 교육비 지원 안내문