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음식물 쓰레기를 줄여요
작성자 강정애 등록일 18.08.30 조회수 144
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음식물 쓰레기 왜 문제인가요?

환경

훼손

-에너지 낭비 및 온실가스 배출

-수거, 처리 시 악취 발생

-고농도 폐수로 수질오염

경제적

낭비

-식량자원 가치

연간 약 18조원

-처리비용

6천억원 이상

사회적

문제

-한식 세계화에

걸림돌

-수산물

수입증가

 

음식물 쓰레기가 아닌 것들

: 음식물 쓰레기는 다른 생활쓰레기와 섞이지 않게 철저히 분리수거를 해야 합니다.

채소류

쪽파 대파 등의 뿌리, 고추씨, 고추대, 양파, 마늘, 생강 등의 껍질, 옥수숫대

과일류

호두 도토리 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨

곡 류

왕겨(벼의 겉 겨)

육 류

돼지 닭 등의 털과 뼈다귀

어패류

조개 소라 전복 멍게 등의 껍데기, 가재 등 갑각류의 껍데기, 생선 뼈

기 타

계란 등 알껍데기, 각종 차류 찌꺼기, 한약재 찌꺼기

 

가정에서의 음식물 쓰레기 줄이는 방법

1. 식단 계획과 유통기한을 고려하여 최소한의 식재료만 구입합니다.

2. 냉장고에 식재료를 보관할 때에는 투명용기를 이용합니다.

3. 계량 기구를 사용해 적정량을 조리합니다.

4. 냉장고를 정기적으로 정리합니다.

5. 버릴 때는 물기 제거를 철저히 하여 버립니다.

6. 가족 식사량에 맞게 조리합니다.

7. 외식 할 때는 미리 집에 알립니다.

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