제철 식물을 이용한 요리를 해보세요 |
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작성자 | 신영실 | 등록일 | 15.07.02 | 조회수 | 171 |
♣ 여름철 더위를 막아줄 7월 제철 음식 무더위가 기승을 부리는 7월, 장마와 함께 찾아온 더위로 인해 여름은 건강을 잃기 쉬운 계절입니다. 여름에는 체력을 보충하기 위해 값비싼 보양식을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 평소 건강에 좋은 음식만 잘 챙겨먹어도 특별한 보양식이 필요하지 않습니다. 7월 제철음식에는 감자, 블루베리, 복숭아, 복분자, 옥수수, 도라지, 참외 등 다양한 과일과 채소들이 있습니다.
♣ 제철 음식의 종류와 효능 1. 감자 풍부한 탄수화물에 비해 단백질과 지방이 적어 에너지 생성에 중요한 역할을 합니다. 또 당 성분이 낮고 철분과 마그네슘 등 무기물질 및 비타민 B, C가 많아 영양에 좋습니다. 특히 감자 속의 풍부한 철분은 빈혈 환자에게 아주 효과적입니다. 2. 블루베리 블루베리의 보랏빛을 내는 색소를 안토시아닌이라고 합니다. 이는 면역력 강화, 눈의 피로 회복, 시력저하 예방에 좋습니다. 블루베리의 안토시아닌을 포함한 플라보놀스 등의 성분은 뇌에서 기존 신경세포 간의 연결을 촉진해 눈과 뇌의 능력을 강화시켜주는 역할을 합니다. 블루베리는 생으로 먹거나 잼, 주스, 시럽조림, 과일주로 섭취할 수 있습니다. 3. 토마토 토마토는 항산화 물질 리코펜이 풍부해 노화방지에 좋습니다. 또한 항암효과가 있어 유방암, 전립선암, 심장질환 등을 예방하기도 합니다. 토마토의 라이코펜 성분은 방사성 물질로 인한 세포 손상을 막아주기도 합니다. 또 미네랄과 펙틴 성분은 장기의 기능을 촉진시키고 섬유소가 대장의 운동을 도와서 배변활동을 원활하게 합니다. 4. 참외 여름철 제철음식의 대표주자인 참외는 비타민C를 함유하고 있고 수분평형을 유지시키는 칼륨은 100g당 663mg이 함유되어 있어 피로회복 및 빈혈예방, 황달치료 및 이뇨작용도 탁월하며 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 식품입니다. |
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